¿Necesitas destruir documentos? ¡Conócenos! 971 253 053 info@elimina.info

Destrucción documental en Mallorca

destruccion documental Mallorca

Contar con los servicios de Elimina para una destrucción documental segura y confidencial, es algo básico para las empresas. Todos aquellos documentos con información sensible o que contengan datos personales, deben ser destruidos acorde a la ley 15/ 1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos. Esta ley obliga a aplicar medidas de seguridad a los documentos en soporte papel con datos de carácter personal. 

El hecho de no hacerlo conlleva varios riesgos. Entre ellos, destacan posibles sanciones por incumplimientos legales. También espionaje comercial e industrial, o pérdida de imagen corporativa.

Los residuos de papel que se generan día a día en las empresas, se depositan en contenedores. En el momento de su retirada, se transportan en vehículos autorizados a la planta de tratamiento. En este proceso, se cumple en todo momento con la normativa medioambiental de gestión de residuos.

Destrucción documental segura

Además, al reciclar papel y cartón, estamos contribuyendo a la conservación de los bosques. Ahorramos madera, combustible y cuidamos el medio ambiente.

En Elimina, llevamos a cabo la recogida de documentos de 2 maneras: puntual o periódica.

Puntual: Es el medio más adecuado para las empresas que acumulan en sus archivos. Documentos confidenciales, material sensible o con datos personales. Nuestro cliente solicita por una sola vez, la retirada de los residuos generados.

Periódica: Es el método más indicado para las empresas, que generan papel no confidencial para reciclar. Desde Elimina proporcionamos contenedores adaptados a oficinas o industrias para el depósito de los residuos.

– Retirada preestablecida: se pacta con el cliente la frecuencia de recogida de material a destruir.

– Sobre aviso: el cliente solicita la retirada de sus contenedores en el momento que considera oportuno.

En ambos servicios, nuestros clientes reciben el certificado de acuerdo a la normativa de gestión de residuos y suelos contaminados.

Por último, decir que la recogida de los residuos generados en sus instalaciones mediante gestor y transportista autorizado, refuerza el compromiso social de su empresa permitiéndole el acceso a las certificaciones ISO 9001 y 14001.

 

 

Gestión de archivos: la importancia de contar con un profesional

gestion de archivos.Destruccion de documentos.

Gestión de archivos  | Los archivos son la fuente principal de las empresas. Toda su historia se encuentra en la documentación que se almacena en ellos. Por tanto, todo el seguimiento de actividades que se han llevado a lo largo de los años se puede encontrar allí.

Gestión de archivos

La gestión de archivos es una herramienta muy importante dentro de la misma empresa. Para esta función es necesario que esté presente una persona cualificada en la materia. Que se encargue de controlar y almacenar todos los archivos de información que se puedan tener de la empresa.

Gestión de archivos

El archivero es una figura imprescindible para mantener de forma ordenada toda la documentación. Garantiza la conservación de los documentos, asegurándose de que siempre estén disponibles cuando hagan falta. Esta labor de custodiar el patrimonio documental de la empresa o de la Administración es fundamental. Pero además, el archivista realiza otras labores como:

  • Se encarga de la gestión organizativa del centro o servicio
  • Gestión documental
  • También de la gestión de riesgos
  • Organización documental o archivística
  • Comunicación y función social

Otro punto importante que podemos mencionar es que el profesional que se encuentre en el archivo, tiene que tener el conocimiento de Reglamento General de Protección de Datos. La conservación y privacidad de los documentos se ha visto más protegida, sin olvidar los plazos de conservación, que también tienen su importancia.

Además, se puede dar el caso de tener una inspección en la oficina y, por no tener el archivo al día o no tener los conocimientos sobre la Ley de Protección de Datos, sean sancionados por ello. O que puedan tener otro tipo de problemas legales o fiscales.

Con todo esto, podemos ver la importancia de tener una persona cualificada para este puesto. Que disponga de los conocimientos necesarios para poder llevar a cabo bien la tarea.

Por último, te recomendamos que contactes con nosotros, ya que contamos con el personal especializado para llevar a cabo este trabajo. ¡Te esperamos!

Destrucción de documentos en Mallorca

destruccion de documentos en mallorca

Destrucción de documentos en Mallorca | Muchas empresas y particulares se encuentran con documentos que incluyen datos personales y todo tipo de información confidencial. Puede llegar el día en el que estos documentos ya no son necesarios. Es el momento de deshacerse de ellos. ¿Cómo hay que hacerlo? ¿Es suficiente con romperlos y tirarlos a la basura? ¿Es más seguro comprar una trituradora y hacerlos tiras?.

Según la normativa establecida, no. La Ley de Protección de Datos dice que los datos personales se deben destruir siguiendo unos protocolos. Siempre y cuando dejen de ser necesarios o pertinentes. El incumplimiento de la LOPD conlleva graves sanciones, cuyos importes pueden llegar a los 600.000 €. Además, los registros oficiales de su destrucción pueden ser exigidos para el cumplimiento de la ISO27001 de Seguridad de la Información.

Destrucción de documentos en Mallorca: garantía y seguridad

Como decíamos, la destrucción de la documentación confidencial se debe llevar a cabo mediante empresas destructoras de documentación confidencial, como Elimina. Somos una empresa de destrucción de documentos en Mallorca. Contamos con las instalaciones, el equipo de profesionales y la maquinaria necesaria. Todo, para deshacernos de una forma segura de estos documentos.

Contratando una empresa como la nuestra, se gana tiempo, seguridad y se ahorra dinero. Tiempo, porque tan solo es necesario acordar el tipo de recogida que se va a llevar a cabo con la empresa (de forma regular o periódica). La empresa puede ir depositándolos en los contenedores especiales que les facilitamos. Nosotros los recogeremos en las fechas establecidas y los llevaremos a destruir. A nivel económico también supone una ventaja contar con nuestros servicios. Las no tienen que gastar nada en maquinaria especializada ni preocuparse por el posterior tratamiento de esa documentación tras su destrucción de documentos en Mallorca.

Si tienes una empresa y estás pensando en llevar a cabo una destrucción de documentos confidencial, segura, garantizada y siguiendo la normativa, no lo dudes y contacta con nosotros. ¡Te esperamos!

¿Por qué es importante reciclar? Te damos algunas claves

destruccion de documentos

Estaremos de acuerdo todos en la importancia de reciclar. Cada vez estamos más concienciados sobre el tema. En casa, mucha gente separa su basura en diferentes compartimentos para depositar diferentes envases, vidrios o papel . Pequeñas acciones individuales que pueden tener importantes consecuencias positivas a largo plazo a nivel global.

Destrucción de documentos y reciclaje

Es un verdadero ejemplo de responsabilidad social y cuidado del medio ambiente. Desde este espacio siempre animamos a nuestros lectores a reciclar. En nuestra empresa, contribuimos a la preservación del medio ambiente. La mayoría del material que destruimos se recicla, y en nuestros procesos, podemos reducir el consumo de agua y la necesidad de productos químicos al máximo.

El material no reciclable se deposita en un centro especializado de tratamiento de residuos, tal como establece la Ley de Residuos.

Algunas razones por las que es importante reciclar:

  1. Ahorramos energía y luchamos contra el cambio climático
  2. Reducimos el uso de materias primas
  3. Contribuimos a la fabricación de nuevos productos
  4. Creamos puestos de trabajo
  5. Cuidamos el planeta

¿Eras consciente de las consecuencias de un acto tan cotidiano como el reciclaje de los materiales que ya no utilizamos? Por un 2018 donde el reciclaje esté cada vez más presente.

La importancia de la ciberseguridad en las empresas

ciberseguridad

Pocas empresas en nuestro país están preparadas para un ciberataque. La mitad de ellas carecen de una estrategia integral de seguridad. Tampoco cuentan con un procedimiento para responder a este tipo de incidentes.

Esto evidencia la la necesidad de llevar a cabo acciones que fomenten que sus dispositivos electrónicos están a salvo. La Encuesta Mundial sobre el Estado de la Seguridad de la Información 2018, elaborada por la consultora PwC, refleja que alrededor del 40% de los directivos aseguran que cuando se produce un ciberataque, la empresa no es capaz de identificar su procedencia.

Ciberseguridad empresarial

En España, el 47% de los ciberataques se producen por empleados o ex-empleados, y el 40,7% por proveedores. A nivel externo, el 28,2% son llevados a cabo por competidores. El 25,4% por organizaciones criminales y un 17,5% por activistas y ciberactivistas,

Aunque los posibles daños son diversos y de diferente magnitud, los principales ataques se encuentran asociados con la pérdida de información confidencial (39%), un impacto negativo en la calidad de los productos (32%) o la interrupción de las operaciones.

Para este 2018, el objetivo es proteger los dispositivos móviles, monitorizar los sistemas y redes de la compañía, mejorar la gestión de identidades o concienciar y formar a los empleados en temas de ciberseguridad.

Protección de Datos y nuevos perfiles empresariales

destruccion de documentos mallorca

Vivimos en un mundo cada vez más globalizado. Las nuevas tecnologías e internet tienen un papel fundamental en nuestro día a día. Podemos acceder al conocimiento, y desarrollar nuestras actividades de una manera más rápida y efectiva. Una revolución que, sin duda, demanda nuevos perfiles profesionales.

En el ámbito de la ciberseguridad, el cumplimiento normativo y la protección de datos, ya son frecuentes encontrarlos. Por ejemplo, los DPO (Data Protection Officer). La figura del DPO se ha hecho obligatoria para las empresas de más de 250 empleados.  Esto ocurre desde la entrada en vigor del Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos. Sus funciones son informar y asesorar a todas aquellas personas que manejen datos en la empresa de sus obligaciones. Así mismo, velar por el cumplimiento de la normativa de Protección de Datos y cooperar con la autoridad de control (Agencia Española de Protección de Datos).

Destrucción de documentos Mallorca y protección de datos

Pero además del DPO, hay otras profesiones interesantes que tienen cabida en este nuevo mapa empresarial. Estas son el Compliance Officer Penal y el Chief Information Security Offer (CISO).

El Compliance Officer Penal es el encargado de diseñar e implantar Planes de Prevención de Delitos en las Personas Jurídicas.  El Código Penal establece que las personas jurídicas (empresas, organizaciones, etc.) pueden ser consideradas responsables penales si sus representantes legales o sus empleados cometen delitos en beneficio de la organización. Por tanto, un Compliance Officer Penal  tiene como cometido identificar y prevenir las situaciones en las que la compañía podría llegar a incurrir en un delito tipificado bajo esta categoría.

Por su parte, un CISO es el máximo responsable de la seguridad de la información de una empresa, y debe garantizar la seguridad los Sistemas de Información, el Cumplimiento Normativo en este ámbito y la Continuidad del Negocio. ¿Conocíais estos nuevos perfiles? ¿Los habéis incorporado ya en vuestra empresa?

Certificaciones

ISO15713-certificacion
ISO14001-certificacion
ISO-9001-certificacion

Partner

dcd-partner
adip-partner

Elimina, S.L

Destrucción de datos, documentos y archivos Mallorca, Ibiza y Menorca

C/ Quatre de Novembre, nº 13 07011
Polígono Can Valero Palma de Mallorca
+34 971 253 053